Школьный проект по краеведению

Вторник, 27 Июнь 2017, 15:18
Меню сайта
Разделы дневника
Презентации учащихся [25]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 380
Друзья сайта
Главная » Файлы » Презентации учащихся

Участие костромичей в войне 1812 года
[ Скачать с сервера (5.36Mb) ] 19 Март 2009, 16:05
В ночь на 24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона без объявления войны перешла через Неман и вторглась в пределы России.
К этому времени он был властелином почти всей Европы и мечтал о мировом господстве. « Через 5 лет я буду властелином мира, - заявил он незадолго до вторжения, - останется одна Россия, но я раздавлю её». В рядах « великой армии» насчитывалось свыше полумиллиона человек, шли войска почти всех порабощённых Францией государств Европы, и Наполеон не сомневался, что начавшаяся военная компания принесёт ему новые победы и в скором времени завершиться полным разгромом противника.
С самого начала Отечественной войны 1812 года костромичи принимали активное участие в борьбе с противником.
В составе армии Барклая-де-Толли сражался, командуя эскадроном, Платон Иванович Каблуков. Вместе с армией наш земляк совершил поход от Вильно до Смоленска. Участвовал в Бородинском сражении, был ранен саблей в руку.
В 1813 г. находился в сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом и Кульмом. За отличие был произведен в генерал-майоры.
1-ю бригаду в 12-й пехотной дивизии возглавлял галичанин Михаил Николаевич Рылеев. В упорном сражении под Салтановкой 11 июля Смоленский полк, отступая, прикрывал артиллерию дивизии. В этом бою Рылеев получил тяжелую рану картечью в левую ногу, что вывело его из строя на полтора года. Император Александр I наградил его чином генерал-майора.
Пётр Яковлевич Корнилов был награжден орденом Св.Анны 1-й ст. «за отличное мужество и храбрость, оказанные в сражениях противу французских войск, где июля 31 при селении Городечне во время атаки неприятеля на центр нашей армии бросился с тремя батальонами в штыки, чем, отразив неприятеля, опрокинул его колонны с значительным для него уроном и 13 августа при местечке Выжве ознаменовал себя особенной неустрашимостью и примерной деятельностью».
5 августа 1812 года в ожесточённой битве под Смоленском принимал участие командир Ширванского пехотного полка Фёдор Васильевич Зварыкин.
8 августа император подписал указ о назначении Кутузова главнокомандующим. 17 августа фельдмаршал прибыл в действующую армию, отходившую от Смоленска на Москву. Войска встретили его с восторгом. Трезво оценив обстановку и заручившись от военного Министерства обещанием резервов, новый командующий решил дать сражение под Москвой. М.И. Кутузов избрал удачную позицию у села Бородина. Она исключала возможность маневрирования неприятеля на флангах и вынуждала его атаковать наши укрепления в лоб. 26 августа 1812 года началось Бородинское сражение, одно из самых кровопролитных сражений того времени .
Здесь особенно отличился наш земляк Михаил Николаевич Лермонтов. Выполняя приказ М.И.Кутузова, он с группой смельчаков уничтожил мост через реку Колочу.
Неприятель оказался отрезанным на этом участке фронта от основных сил.
Но самое ожесточённое сражение развернулось на левом фланге в районе Багратионовых флешей. Защитники этих временных земляных укреплений отбили восемь атак противника. Душой обороны был выдающийся полководец Пётр Иванович Багратион. Вместе с ним на самых опасных участках находился и его адъютант, чухломич Николай Мартемьянович Сипягин. Оперативностью и мужеством он снискал себе уважение не только генералов, но и простых солдат.
Во время последней атаки флешей Н.М.Сипягин был рядом с Багратионом. Наш земляк первым оказал помощь генералу в момент его смертельного ранения.
На этом же участке храбро сражался уроженец села Ивановского Костромского уезда
Сергей Иванович Бирюков.
Многие костромичи – участники этого сражения были награждены медалями и орденами.
Солдаты и офицеры – уроженцы Костромской губернии покрыли себя славой на полях сражений. Но не только в регулярной армии храбро сражались костромичи.
По царскому манифесту от 18 июля 1812 года в стране стали создаваться народные ополчения. 29 июля 1812 года на общем собрании дворянства губернии, проходившем в Костроме, было принято решение об образовании Костромского ополчения.
Костромская губерния наряду с Нижегородской, Казанской, Вятской и Симбирской вошла в 3-й ополченческией округ, командующим которого был назначен генерал-лейтенант П.А. Толстой. В период отступления русской армии костромичи принимали беженцев из Смоленска, Москвы и других городов. В Костроме нашло приют несколько сот семейств.
В августе 1812 г. граф Толстой приехал в Кострому, и на совещании костромских властей было решено создать ополчение в составе одного конного и четырех пеших полков, общим числом в 11 тыс. человек.
По уездам это распределялось так:
• от Костромского уезда выставлялось 6148 человек,
• от Нерехтского - 1968,
• от Кинешемского - 1278,
• от Юрьевецкого - 810,
• от Галичского - 1201,
• от Буйского - 679,
• от Солигаличского - 586,
• от Чухломского - 723,
• от Макарьевского - 435,
• от Кологривского - 889,
• от Ветлужского - 581
• от Варнавинского - 782 человека.
Костромская губерния выставила 10519 ратников и офицеров (один егерский батальон, четыре пеших и один конный полки).
Командовал ополчением генерал-лейтенант Петр Григорьевич Бардаков.
В декабре 1812 года ополчение двинулось в поход и 3 февраля 1813 года пришло в Тулу. В апреле ополчение было невдалеке от Киева, в городе Чернобыле, где из-за вспыхнувшей эпидемии сыпного тифа умерло более половины личного состава.
В память о костромских ратниках в Чернобыле позднее был поставлен памятник "Пяти тысячам воинам костромского ополчения".
Отсюда ополчение в 1813 году двинулись в заграничный поход, где в качестве резерва находились при русской армии в сражениях под Дрезденом и Рейхенбсргом.
Прибыв под крепость Глогау, костромское ополчение приступило к её осаде.
Осада продолжалась полгода, до 4 апреля 1814 г., когда крепость капитулировала.
Конный полк, не останавливавшийся в Чернобыле и поэтому не пострадавший от эпидемии, уйдя далеко вперед, отличился в бою под Дрезденом, и дошел до
г. Магдебурга.
В 1815 г. костромское ополчение, в числе не более 3 600 чел., вернулось в Кострому и было распущено по домам. Возвратившимся воинам была в Костроме устроена торжественная встреча и угощение.
Шесть портретов наших земляков – И.А.Аргамакова, Ф.В.Зварыкина, П.И.Каблукова, П.Я.Корнилова, Н.М.Сипягина и М.Н.Рылеева - украшают картинную галерею Героев 1812 года в Эрмитаже.
Категория: Презентации учащихся | Добавил: Gamer-91
Просмотров: 6023 | Загрузок: 709 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.7/7 |
Всего комментариев: 3
3  
Хочу использовать вашу презентацию в своей работе, обещаю ссылаться на ваш сайт

2  
Материал об Отечественной войне 1812 года сейчас очень востребован, а в вашем тексте много неточностей. Желаю дальнейших успехов!

1  
молодцы, показательно

Имя *:
Email *:
Код *:
Личная карточка


Гость!



Вы не авторизованы.
Вы должны войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться.


Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright "МОУ СОШ №2 г.Нея" © 2017 |