Школьный проект по краеведению

Четверг, 24 Август 2017, 11:39
Меню сайта
Разделы дневника
Презентации учащихся [25]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 382
Друзья сайта
Главная » Файлы » Презентации учащихся

Участие костромичей в движении декабристов
[ Скачать с сервера (4.09Mb) ] 19 Март 2009, 16:25
После Отечественной войны 1812 года в стране активизировалась освободительное движение. Усилились крестьянские волнения, произошли восстания в армии и военных поселениях.
Руководство движения за ликвидацию самодержавно – крепостнического строя взяли в свои руки представители передового русского дворянства. Они приступили к созданию тайных революционных организаций. Первой такой организацией был «Союз спасения», основанный в 1816 году группой молодых офицеров. Одним из его руководителей являлся Михаил Александрович Фонвизин, владевший поместьем в Кологривском уезде.
В состав «Союза спасения» входили также уроженцы Солигалицкого уезда Шиповы Сергей Павлович и Иван Павлович. После возвращения из заграничных походов они сблизились с П.И.Пестелем, М.С.Луниным, братьями Муравьёвыми.
По рекомендации Шиповых был принят в общество кологривский дворянин, известный поэт, друг А.С.Пушкина Павел Александрович Катенин.
Им был написан пользовавшийся тогда широкой известностью гимн:
Отечество наше страдает
Под игом твоим, о, злодей!
Коль нас деспотизм угнетает,
То свергнем мы трон и царей.
Борьба между умеренной и радикальной группировками «Союза спасения» привела к его роспуску и созданию новой организации «Союза благоденствия». Активным членом его продолжал оставаться М. А. Фонвизин. Он работал над составлением устава, руководил Московской управой общества.
В состав «Союза благоденствия» был принят Павел Дмитриевич Черевин, происходивший из костромских дворян, владельцев усадьбы Нероново, расположенной недалеко от Солигалича. Он находился в дружественных отношениях с И. И. Пущиным, К. Ф. Рылеевым и другими видными участниками движения.
Ещё в начале деятельности «Северного общества» в 1822 году за вольномыслие был уволен в отставку и выслан под надзор полиции в своё костромское имение Павел Катенин. М. А. Фонвизин, принимал участие в разработке программы и устава этой организации. В вопросах будущего политического устройства России М. А. Фонвизин колебался между республикой и конституционной монархией, был противником цареубийства, высказывался за освобождение крестьян с минимальным земельным наделом. В конце 1822 года он ушёл в отставку и перестал принимать активное в деятельности «Северного общества».
Членами «Северного общества» были также дворяне – костромичи Фёдор Васильевич Вишневский и Николай Алексеевич Панов.
Утром 14 декабря 1825 года в день присяги новому императору Николаю I декабристы вывели мятежные войска на Сенатскую площадь. Первым выступил Московский полк. Спустя некоторое время ряды восставших пополнились моряками Гвардейского морского экипажа. Среди морских офицеров, вступивших на путь восстания, находились и наши земляки Ф.Г.Вишневский и Н.П.Окулов.
Отказавшись от присяги, они возглавили выступление моряков и вывели их на площадь.Среди участников восстания находился лейтенант Гвардейского морского экипажа чухломич Дмитрий Николаевич Лермонтов. Пришёл на площадь и полк лейб-гренадеров. Его привёл костромич Николай Алексеевич Панов. Лейб-гренадеры уже присягнули Николаю, но тем не менее поднялись на зов восставших и примкнули к их рядам.
Николай I жестоко расправился с участниками движения. Пять наиболее видных декабристов были повешены, многие осуждены на каторжные работы и ссылку.
Согласно приговору Верховного уголовного суда, к лишению чинов и дворянства (гражданской казни), различным срокам каторжных работ или разжалованию в солдаты были приговорены 115 участников восстания.
На вечную каторгу был осуждён Н.А.Панов, разжалованы в солдаты с сосланы на Кавказ Ф.Г.Вишневский и Н.П.Окулов. Наказание Николай Алексеевич отбывал в Читинском остроге (1827 – 1830 гг.) и Петровском Заводе (1830 – 1839 гг.).
На 12 лет каторги с последующим поселением в Сибири был осуждён М.А.Фонвизин.
Вместе с ним добровольно отправилась в ссылку его жена Наталия Дмитриевна Фонвизина, дочь предводителя костромского дворянства Дмитрия Апухтина, родившаяся в родовом имении Отрадное, раскинувшемся на берегу реки Унжи.
Категория: Презентации учащихся | Добавил: Gamer-91
Просмотров: 3133 | Загрузок: 426 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Личная карточка


Гость!



Вы не авторизованы.
Вы должны войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться.


Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright "МОУ СОШ №2 г.Нея" © 2017 |