Школьный проект по краеведению

Понедельник, 18 Декабрь 2017, 23:22
Меню сайта
Разделы дневника
Презентации учащихся [25]
Наш опрос
Презентация кого из авторов Вам понравилась больше всего?
Всего ответов: 238
Друзья сайта
Главная » Файлы » Презентации учащихся

Крестьянская война под предводительством Степана Разина и Костромской край
[ Скачать с сервера (6.31Mb) ] 18 Март 2009, 14:01
Положение трудового народа в середине XVII века было крайне тяжелым. Феодалы, чтобы поднять доходность своих имений, стали на путь усиления феодальной эксплуатации крестьян. Они увеличивали барщину, оброк. Возросло налоговое обложение посадов. Помещики за малейшую провинность подвергали своих крестьян жестоким наказаниям. Все это вызвало новую волну крестьянских и городских восстаний. После Соборного уложения 1649 года правительство особенно усилило розыск беглых крестьян.
В 1649 году вспыхнуло восстание бедноты Нерехтского посада. К горожанам присоединились крестьяне соседних с Нерехтой вотчин. Открытое выступление против духовных феодалов произошло в 1680 году в Костроме и ее окрестностях.
Первыми начали борьбу крестьяне Селища и Мискова, создавшие отряд численностью более 200 человек.
Классовая борьба в конце концов вылилась в крестьянскую войну под предводительством Степана Разина. Эта война была самым мощным антифеодальным движением XVII века. Восстанием были охвачены и районы нашего края.
Осенью 1670 года во время движения Степана Разина по Волге к Симбирску начались волнения крестьян в боярских вотчинах Галицкого уезда и посадского населения города Унжи. Разин послал в эти районы из-под Симбирска отряд в количестве 30 человек. Его возглавляли сподвижники Разина Илья Пономарев и Мирон Мумарин. Их задача состояла в том, чтобы активизировать восстание в районах Верхней Волги.
Двигаясь вверх по Волге, отряд в последних числах октября 1670 года достиг села Никольского. Села Никольское, Воскресенское, Ильинское, Троицкое, принадлежавшие таким крупным вотчинникам, как боярин Хитрово, князья Одоевские, стольники Собакины, «всем миром» присоединились к восстанию. Господские приказчики еле успели унести оттуда ноги.
Посланцы Ильи Ивановича Пономарева обращались к народу с горячими устными призывами, везли и «прелестные грамоты» с призывом к восстанию. «Уговорщиками» и «загонщиками» выступали не только люди из отряда Пономарева, но и широкие слои местного населения. Только в Ветлужской волости более 150 человек по поручению разинского атамана добровольно согласились нести вести о восстании своим землякам. Силы повстанцев росли. Был составлен отряд, насчитывавший 400 человек.
Отряд Пономарева, традиционно делившийся на сотни (у каждой было свое знамя) и десятки, шел вверх по Ветлуге, устанавливая по селам и деревням крестьянскую вольницу. Налоги и оброки отменялись, все крепостные объявлялись свободными, на сходах выбирали старшин, которые вершили насущные дела. В некоторых поместьях и вотчинах восставшие крестьяне убили наиболее ненавистных мироедов-приказчиков.
Илья Пономарев со своим отрядом совершает стремительные рейды, наводя ужас на помещиков и их приказчиков и воодушевляя крестьянское население. Он грозится разорить вотчину князя Г.С.Черкасского и расправиться с его приказным человеком. Он призывает «приказных людей сечь и животы их грабить», а крестьян «добрить». Все это встречало широкую поддержку крестьянства. В селах и деревнях Пономарева ждали «с образами» и «хлебами».
Прежде чем подступить к Унже, И.Пономарев направил в город крестьянина И.Тонконогова с «прелестным письмом». Воевода Унжи В.Нарбеков в это время отсутствовал, поэтому атаман восставших счел момент наиболее благоприятным для выступления. Тонконогов явился на двор местного целовальника (сборщика податей) и сказал земским выборным людям, что привез от атамана Ильи грамоту.
Тут же был «кликан клич», и «прелестное письмо» было прочитано на посаде, на торговой площади, при полном сочувствии местных жителей. Видя это, городовой подьячий Г. Васильев той же ночью тайно уехал в Галич, а остальные представители царской власти сочли за лучшее без долгих колебаний присоединиться к повстанцам. 3 декабря 1670 г. в Унжу вошел Илья Пономарев с отрядом.
Вскоре разинцам стало известно, что к Унже двигается крупный карательный
отряд. Царский отряд настиг повстанцев. В завязавшемся сражении восставшие потерпели поражение. В бою погибло более 200 человек. Каратели жестоко расправились с пленными. Они «переимали и перевешали человек с полтораста».
Руководителям движения удалось избежать плена. Собрав остатки разбитого отряда, они стали пробиваться на север. Каратели устраивают настоящую охоту на Пономарева. Несколько раз они настигают его отряд, но атаману удается ускользнуть буквально из-под носа у преследователей. То он уходит тайными тропами, которые показывают ему проводники из местных крестьян, то отсиживается в непролазных завалах, то скрывается, «нарядясь в простое деревенских крестьян платье» или в «чернеческое»— манатью и клобук.
Чтобы ускорить его поимку, каратели установили его приметы и разослали их по городам. Благодаря этому словесному портрету мы сегодня можем получить представление о внешности повстанческого предводителя: «человек ростом средний, волосом светлорус, в лице продолговат, нос прям, продолговат, борода невелика, с бровями небольшими почернее волос»
11 декабря 1670 года воеводе города Тотьма боярину Матвею Ртищеву доложили, что дозорами задержаны шестеро подозрительного вида людишек, сказывающихся казанцами. В своем письме царю воевода не без удовольствия живописал дальнейший ход событий: «Велел я, холоп твой, воров тех огнем жечь и накладом железа каленого пытати. А в расспросе и промеж пыток с огни те баяли, что ехали для надзору и разведывания ратных людей и ружья, и имена свои подлые пролаяли...».
Среди схваченных был и атаман Илья Пономарев, по каким-то причинам лично отправившийся в разведку в тот злополучный для него час.
Не дожидаясь царского указа и нисколько не сомневаясь в правоте своих действий, на следующий же день, 12 декабря, Ртищев приказал повесить всех шестерых.
Так погибли Илья Иванович Пономарев и его товарищи - есаулы Куварка и Скуварок, Никифор Дмитриев, Куприян Соловьев и Петр Петухов.
Каратели продолжали упорно разыскивать остатки мятежного отряда.
В середине января 1671 года был схвачен верный соратник Ильи Пономарева повстанческий старшина Мирон Федорович Мумарин. По распоряжению из Москвы М. Мумарина и еще троих повстанцев отправили в столицу, где после допросов и пыток они были казнены.
Дикая, необузданная и кровавая вольница, буйствовавшая на Ветлуге неполных четыре месяца, прекратилась. Но в ушах и победителей, и усмиренных еще долго звучал бросающий в страх и трепет боевой клич сподвижников лихого волжского атамана...
Категория: Презентации учащихся | Добавил: Gamer-91
Просмотров: 3690 | Загрузок: 646 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
спасибо))

Имя *:
Email *:
Код *:
Личная карточка


Гость!



Вы не авторизованы.
Вы должны войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться.


Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright "МОУ СОШ №2 г.Нея" © 2017 |