Школьный проект по краеведению

Пятница, 26 Апреля 2024, 23:58
Меню сайта
Разделы дневника
Презентации учащихся [25]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 391
Друзья сайта
Главная » Файлы » Презентации учащихся

Кострома, которую мы потеряли
[ Скачать с сервера (6.12 Mb) ] 20 Марта 2009, 10:47
Со второй половины XVII века в Костроме начинается строительство каменных храмов на средства богатейшего городского купечества и горожан. В городе к этому времени было пять монастырей: Ипатьевский, Крестовоздвиженский, Вознесенский, Спас-подвязный, Анастасьинский, Богоявленский и тридцать пять приходских церквей. К началу ХХ века Кострома была одним из красивейших городов России.
К великому сожалению, далеко не все храмы и монастыри сохранились до наших дней. Разрушенным с советское время святыням и хочу посвятить я свою презентацию.
Церковь Воскресения, построенная в 1749 году, являлась незаурядным памятником архитектуры с объёмной композицией, так называемым «кораблём», изящным пятиглавием и фасадным декором.
Не уступала ей в красоте и соседняя Георгиевская церковь, датированная 1772 годом. Портик был смело выдвинут прямо на площадь, попадал в створ Кинешемской (ныне Советской) улицы.
На улице Русина (современной Советской) находилась Ильинская церковь. Первоначально она была деревянной (о чём свидетельствует запись в писцовой книге Костромы 1628 года. Каменный храм, воздвигнутый в конце XVII века, сгорел в 1773 году. В том же году он был восстановлен. Трехъярусная колокольня была возведена в 1829 году.
За Чёрной речкой по левую от тракта сторону с конца XVIII века располагалось Лазаревское кладбище.Там находилась удивительной красоты Богородицкая церковь.
Древнее предание гласит, что в 1380 году костромская рать, собираясь на Куликовскую битву, взяла с собой икону святителя Николая. Вернувшись из похода, воины воздвигли для хранения иконы деревянный храм, который сгорел во время пожара 1773 года. Церковь была восстановлена под именем Благовещенской (т.к. Никольских и без того в Костроме было несколько). Каменный храм с колокольней был сооружён в 1804 году архитектором – самоучкой А.В.Красильниковым.
До 1930-х годов на теперешней улице Шагова стояла Церковь Козьмы и Демьяна в Кузнецах (она же Казанской Богоматери). Храм был воздвигнут в 1729 году, а колокольня – в 1812. Разобран в 1930-е годы.
Церковь Рождества Богородицы на Суле, некогда деревянная, а с 1692 года каменная известна тем, что в ней на собственные деньги устроил тёплый придел знаменитый донской казачий атаман Матвей Иванович Платов, сосланный императором Павлом I в Кострому и живший неподалёку от храма.
На углу Мшанской и Кирпичной улиц находилась Козьмодемьянская
на Гноище церковь. Древняя деревянная, она в 1775 году стала каменной. Многоступенчатая лестница с белокаменными перилами вела к высокой шатровой колокольне, через массивный портик которой шёл проход в высокий и светлый пятиглавый храм, в котором висела заалтарная картина К.Коровина и В.Серова «Хождение Христа по водам».В 1920-е годы церковь была разобрана.
На месте нынешнего сквера на улице Комсомольской стоял выдающийся памятник русской архитектуры и одно из лучших культовых сооружений Костромы – Троицкая церковь. Храм был построен в 1645 - 1650 годах. В книге о Костроме 1913 года сказано: "Троицкая церковь одна из самых красивых и своеобразных церквей не только Костромы, но и всего Северного Поволжья, по своему необычайно эластичному переходу от храма к покрытию, получающемуся благодаря смягченности углов, и своеобразию деталей: абсид, бус, украшающих кокошники, колонок».
Церковь Федоровской иконы Божией Матери располагалась на улице Павловской
(современный проспект Мира).
Церковь Константина и Елены (основана в 1798 году) располагалась на улице Цареконстантиновской (современный проспект Текстильщиков).
Деревянная церковь Иоанна Богослова существовала уже в XIV – XV веках. Каменный храм на Каткиной горе, и к тому же далеко не новый, существовал уже в 1644 году, а в 1681 году его сломали и через шесть лет возвели другую каменную церковь, заново перестроенную в 1876 году (в сохранившейся её части сейчас размещён планетарий).
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ипатьевском монастыре был построен (на месте более старого) в 1860 - 1864 гг. По данным, автор проекта - К.А.Тон.
В советское время в закрытом храме был размещен антирелигиозный музей. Но и это не спасло здание. В первой половине 1930-х гг. оно было уничтожено.
Евангелическо- лютеранская церковь (кирха)была сооружена в 1865 году на земле, купленной у подполковника С.Павлова. После революции бывшую церковь использовали под красноармейскую школу.
Патриотический подвиг крестьянина из села Домнино стал легендой, а в 1851 году был увековечен монументом, воздвигнутым по проекту скульптора В. Демут-Малиновского. Не сохранившийся до наших дней памятник представлял собой
высокий столб, увенчанный бюстом царя Михаила и склоненную перед ним фигуру народного героя; на пьедестале был барельеф с изображением гибели Сусанина.
Категория: Презентации учащихся | Добавил: Gamer-91
Просмотров: 2508 | Загрузок: 456 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Личная карточка


Гость!



Вы не авторизованы.
Вы должны войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться.


Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright "МОУ СОШ №2 г.Нея" © 2024 |