Школьный проект по краеведению

Суббота, 20 Апреля 2024, 10:09
Меню сайта
Разделы дневника
Презентации учащихся [25]
Наш опрос
Презентация кого из авторов Вам понравилась больше всего?
Всего ответов: 241
Друзья сайта
Главная » Файлы » Презентации учащихся

Знаменитые костромичи
[ Скачать с сервера (9.94 Mb) ] 20 Марта 2009, 12:18
Людям, своими трудами и талантами прославившим Костромскую землю, посвящаем мы эту презентацию.
Имена многих деятелей русской культуры связаны с нашим городом. Кострома — родина основателя первого в России театр Федора Волкова. Волков Федор Григорьевич, (1729-1763) актер и театральный деятель, выходец из купеческой семьи, создатель русского профессионального драматического театра.
Сыном костромской земли был талантливый мастер портретного жанра первой половины XIX века крепостной помещиков Корниловых Александр Поляков, приглашенный в мастерскую Доу для участия в создании портретной галереи героев Отечественной войны 1812 года для Зимнего дворца в Петербурге.
В городе Лух Костромской губернии в семье местного иконописца родились братья Григорий и Никандр Чернецовы — замечательные русские пейзажисты.
Уроженцем города Кологрива был художник-акварелист Геннадий Ладыженский, основатель Товарищества южнорусских художников в Одессе.
С костромской землей связана биография замечательного русского живописца Бориса Кустодиева (1878-1927). В 1900 году в селе Семеновском-Лапотном (ныне село Островское) им написана программная картина на звание художника «Ярмарка», за которую ему была присуждена золотая медаль. В поместье Маурино приезжал Кустодиев делать эскизы и зарисовки ко многим своим произведениям.
Бывая в Костроме, Кустодиев часто гостил в доме Ивана Рязановского — одного из первых ученых-краеведов, посвятившего изучению местного края всю свою жизнь.
Сам Рязановский был человеком примечательным — искусствовед, коллекционер, знаток почти всех европейских языков, крупный библиофил. Он был близким другом многих выдающихся деятелей русской культуры, в его доме бывали А. Блок,
Н. Рерих, В. Мейерхольд, А. Толстой, А. Чапыгин, А. Ремизов, Ф. Соллогуб, С. Чехонин, И. Павлов, В. Бонч-Бруевич. Рязановский был одним из основателей и первым директором Костромского художественного музея.
Каждое лето великий драматург А. Н. Островский проводил в своей усадьбе Щелыково недалеко от Костромы. Но он не отдыхал там, а напряженно работал. Щелыковские наблюдения дали Островскому обильный материал не только доя создания человеческих типов и сюжетов, но и для изображения окружающей людей среды, природы.
В 1871 году САВРАСОВ Алексей Кондратьевич создает знаменитую картину «Грачи прилетели» (Третьяковская галерея), ставшую самым популярным русским пейзажем, своего рода живописным символом России. Этюдная работа над «Грачами» шла в марте, в с. Молвитино (ныне Сусанино) Буйского уезда Костромской губернии. Талый снег, весенние грачи на березках, серо-голубое, блеклое небо, темные избы и древняя церквушка на фоне стылых дальних лугов, — все сплавилось в образ удивительного поэтического обаяния.
В Костроме родились Алексей Николаевич Плещеев и Павел Александрович Катенин.
Здесь отбывали ссылку атаман войска Донского Матвей Иванович Платов и генерал Алексей Петрович Ермолов. Оба они, легендарный атаман и герой Отечественной войны 1812 года, были сосланы в Кострому по ложному доносу во времена царствования Павла I.
На Дальнем Востоке залив, гора и город на Сахалине носят имя Геннадия Ивановича Невельского, командира транспорта «Байкал», прошедшего в 1848—1849 годах из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский, уроженца деревни Дракино Костромской губернии.
Уроженцем Костромской земли был Василий Яковлевич Чичагов (1726-1809гг.), единственный в российской истории моряк, награждённым Орденом святого Георгия 1 степени. На знаменитом памятнике Екатерине Великой в Петербурге его фигура находится среди фигур наиболее видных деятелей екатерининской эпохи.
Только мужская гимназия Костромы выпустила из своих стен писателя А. Писемского, критика и публициста Н. Михайловского, философа В. Розанова, металлурга К. Поленова, ботаника К. Косинского, полярного исследователя А.Жохова.
В 1970 году в Солигаличе — городе Костромской области — среди экспонатов краеведческого музея были обнаружены произведения художника второй половины XVIII века Григория Островского, создавшего целый ряд портретов костромских дворян Черевиных и их соседей.
В глухой деревне Шаблово Кологривского уезда родился и жил самобытный русский художник Ефим Честняков. Он был человеком разностороннего дарования: живописцем, графиком, скульптором и писателем. Его творчество подчинялось тому духовно-нравственному началу, которое характерно для народного искусства.
Историческое прошлое края связано с великими личностями России. Среди них: И.Сусанин, П.Свиньин, Ю.Жадовская, Н.Некрасов, И.Сытин, Ф.Чижов, А.Кондратьев, А.Тарковский.
На протяжении всей русской истории Кострома вносила свой вклад в сокровищницу истинных культурных ценностей и сама стала живой историей русской культуры.
Категория: Презентации учащихся | Добавил: Gamer-91
Просмотров: 7613 | Загрузок: 887 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Личная карточка


Гость!



Вы не авторизованы.
Вы должны войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться.


Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright "МОУ СОШ №2 г.Нея" © 2024 |