Школьный проект по краеведению

Пятница, 26 Апреля 2024, 14:53
Меню сайта
Разделы дневника
Презентации учащихся [25]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 391
Друзья сайта
Главная » Файлы » Презентации учащихся

Культура Костромского края в первой половине XIX века
[ Скачать с сервера (12.39 Mb) ] 20 Марта 2009, 10:22
Геннадий Иванович Невельской (1813 – 1876 гг.)
Он родился недалеко от Солигалича в усадьбе Дракино в семье морского офицера.
Увлёкшись идеей исследования Амура, он совершил на военном транспорте «Байкал» известную Амурскую экспедицию (1850 – 1855 гг.) и доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов, а Сахалин – это остров. Именем Невельского названы часть пролива между Сахалином и материком, мыс в этом проливе и город на Сахалине.
Константин Иванович Арсеньев (1789 – 1865 гг.)
Известный ученый, географ и статистик. Родился он в селе Мироханове Чухломского уезда. Его отец был простой сельский священник. Получив образование в Костромской духовной семинарии и Петербургском университете, К.И. Арсеньев стал профессором этого учебного заведения. Особую ценность имели его исследования в области географии и статистики. Широкой известностью пользовалось учебное пособие– «Краткая всеобщая география», выдержавшее 20 изданий.
Зарубин Павел Алексеевич (1816 – 1886гг.)
Талантливый изобретатель самоучка. Родился он в Пучеже.. П. А. Зарубин изобрел несколько уникальных приборов: для измерения глубины моря, определения скорости движения корабля, автоматической записи пути корабля на карте и другие. Занимался также вопросами воздухоплавания, разработкой проекта подводного корабля.
Писемский Алексей Феофилактович(1821 – 1881гг.)
Родился в селе Раменье Чухломского уезда в небогатой дворянской семье. В 1834 году он поступил в Костромскую гимназию. Годы учебы он описал позднее в автобиографическом романе «Люди сороковых годов». После окончания Московского университета А. Ф. Писемский служил одно время чиновником особых поручений при костромском губернаторе. Расцвет творчества Писемского падает 50 – годы XIX века. В повестях «Тюфяк», «Богатый жених», в рассказах «Фанфарон», «Старая барыня» он мастерски изобразил провинциальное дворянство, показал всю пустоту и убожество его повседневной жизни. В 1859 году появилась его лучшая пьеса – антикрепостническая драма из крестьянского быта – «Горькая судьбина».
Он был человек добродушный, с глубокой жаждой справедливости, чуждый зависти и при всем сознании своих заслуг и дарований удивительно скромный.
Жадовская Юлия Валерьяновна (1824-1883гг.)
Судьба её сложилась трагически: она родилась без левой руки и только с тремя пальцами на правой. Для Юлии сделались невозможными и выпали из жизни многие детские забавы, равноправие в кругу сверстниц. Но девочка росла и не грустила, не дичилась, не замыкалась в себе, была чутка к миру, умела неторопливо всматриваться в его черты, сживаясь с ним. Не успев окрепнуть, девочка лишилась матери, скончавшейся в возрасте 22 лет от скоротечной чахотки. Александра Ивановна, почувствовав, что дни её сочтены, сама привезла свою полуторагодовалую дочь к матери в усадьбу Панфилово Буйского уезда, а спустя несколько месяцев умерла. Юлия провела свои детские годы в деревенской тиши, на просторах буйских полей. Юлия Жадовская несмотря на свой недостаток, была очень симпатична, среднего роста, тонка и чрезвычайно грациозна.
В 1840 г. она переехала в Ярославль к отцу, который решил дать ей хорошее домашнее образование. В качестве педагога пригласили учителя гимназии П.М.Перевлесского, впоследствии известного филолога, профессора Александровского лицея. Он обнаружил в Юлии поэтический талант и помог развить его. Три года продолжались эти занятия. Учитель и ученица подружились, возникло взаимное чувство. Но отец Юлии был категорически против брака дочери с разночинцем (Перевлесский был сыном рязанского дьячка). Она не смогла воспротивиться воле отца, и влюбленные расстались навсегда. Долго залечивалась огромная душевная рана Юлии. Ее переживания нашли широкое отражение в лирическом цикле о любви. Стихотворения 'Ты скоро меня позабудешь', 'Я, все еще его, безумная, люблю', 'Взгляд', 'Прощай', 'Никто не виноват', 'Признание', 'Да, я вижу - безумство то было' обращены к Перевлесскому. Два первых, положенные на музыку М.И.Глинкой и А.С.Даргомыжским, стали известными романсами.
На обложке журнала "Почин" за 1896 год художник изобразил музу с факелом в правой руке и с лаврами в левой, а также Белинского, Шевченко, Грановского, Герцена, Жадовскую…. Но Юлия Валериановна уже не могла увидеть рядом с собой такого почётного соседства, какого не удостаивалась ни одна русская поэтесса.
Катенин Павел Александрович(1792 -1853 гг.) родился и провел детство в родительской усадьбе Шаево Кологривского уезда Костромской губернии; там же прожил в общей сложности около сорока лет, там скончался и похоронен. Павел Александрович Катенин был известным драматургом, поэтом. А.С. Грибоедов находил у него "ум превосходный, высокое дарование, пламенную душу", отмечая его "прекрасный поэтический талант", считал его "одним из первых апостолов романтизма". Катенин был и оригинальным литературным критиком, который, по мнению А.С.Пушкина, "один знает свое дело": "Покамест, кроме тебя, нет у нас критика. Многие (в том числе и я) много тебе обязаны…" С Павлом Александровичем Пушкин был знаком с 1817 года. Их связывали тесные, но не всегда безоблачные отношения, чему свидетельство известный "Ответ Катенину". Тем не менее в 1830 году Пушкин пригласил его сотрудничать в своей "Литературной газете". Павел Александрович был и великолепным переводчиком. Помните, в "Евгении Онегине":
Там наш Катенин воскресил
Корнеля гений величавый…
Чернецовы (Григорий и Никанор Григорьевичи) - родные братья, живописцы пейзажей и перспективных видов мало знакомы широкой публике.
Между тем, их творчество - уникальный феномен в истории национальной художественной школы. Выходцы из мещанской среды Костромской губернии, они трудом и талантом добились известности в столичной художественной среде, стали академиками живописи. Их наследие огромно.
Художник Сорокин Евграф Семенович (1821-1892гг.)
Евграф Сорокин родился 6 декабря 1821г. в посаде Большие Соли Костромской губернии. Он происходил из бедной мещанской семьи. В 1861г. за написанное в Италии "Благовещение" Сорокину было присвоено звание Академика. Он вместе с другими художниками Российской Академии Художеств создавал уникальную роспись Храма Христа Спасителя в Москве.
Рупин Иван Алексеевич(1792 – 1850гг.)
Родился он в Чухломском уезде в имени помещика П. И. Юшкова. После завершения музыкального образования в Москве и Петербурге стал известным композитором, исполнителем и собирателем народных песен. Им было написано около 50 вокальных произведений. К числу лучших и широко известных принадлежат его песни «Вот мчится тройка удалая»(на слова Ф. Н. Глинки), «Кого – то нет, когда – то жаль», «Как вечор Млада – младешенька», и др. Умер этот талантливый музыкант на 58 – м году жизни в нищете.
В 1797 году должность первого костромского губернского аpхитектоpа занял Николай Иванович Метлин (1770—1822гг.). В 1806 году под его наблюдением началось стpоительство «Здания присутственных мест», предназначенного для размещения большинства губернских учреждений. В 1819 году началось строительство известного «дома Борщева». Сооружение этого единственного в Костроме жилого здания дворцового типа было в основном закончено к 1822 году.
В середине 1820-х годов завершилось оформление последней, северной стороны площади, что было связано с имением П.И.Фуpсова. Петр Иванович Фурсов родился в 1796 году. В 1822 году, узнав, что за смертью H.И.Метлина в Костроме вакантно место губернского аpхитектоpа, он подал прошение и получил назначение на эту должность. Уже в октябре 1823 года им был составлен проект гауптвахты, сооружение которой завершилось в 1826 году. Перед гауптвахтой были установлены два фонаря и повешен колокол для вызова караула «в ружье». Гауптвахта особенно выигрывает от соседства с другим замечательным творением П.И.Фуpсова - пожарной каланчой. Творения костромича своеобразно действовали даже на таких нечутких к искусству людей, как Николай I. В своих мемуарах «Из прошлого» известный публицист H.П.Колюпанов, рассказывая о посещении импеpатоpом в 1834 году Костромы, сообщает, что он «долго стоял и любовался каланчой, а затем сказал: «Такой у меня в Петеpбуpге нет». Каланча и сейчас остаётся своеобразной визитной карточкой Костромы.
Категория: Презентации учащихся | Добавил: Gamer-91
Просмотров: 3763 | Загрузок: 544 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Мухина Татьяна Алексеевна  
0
Здравсвуйте, единомышленники! Мы тоже занимаемся краеведением. Мы - это учащиеся Благовещенской основной школы села Благовещенья Лухского района Ивановской области. В этом году наш проект называется " Потерянная красота" о нашем храме. Возможно, его автором был ваш земляк Метлин Н. И. В этой статье о нём почти ничего нет. У вас, ребята, есть информация об этом человеке? Может, поделитесь? Заранее благодарим.

Имя *:
Email *:
Код *:
Личная карточка


Гость!



Вы не авторизованы.
Вы должны войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться.


Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright "МОУ СОШ №2 г.Нея" © 2024 |