Школьный проект по краеведению

Пятница, 26 Апреля 2024, 20:51
Меню сайта
Разделы дневника
Презентации учащихся [25]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 391
Друзья сайта
Главная » Файлы » Презентации учащихся

Смутное время
[ Скачать с сервера (4.42 Mb) ] 17 Марта 2009, 15:32

"Смутное время" – термин, принятый историками для обозначения периода конца XVI-начала XVII века, и смуту, произвол, неразбериху в государстве. Этот период охватывает обозначающий "время безвременья", когда последний из Рюриковичей – Федор Иоаннович – умер, а первый из Романовых – Михаил Федорович – не пришел к власти.

В 1608 году отряд польской шляхты захватил Кострому и укрепился в ней. Отсюда поляки начали набеги на заволжские города России. Осенью 1608 года в Галиче поднялось восстание против поляков, быстро распространившееся по всем городам костромского края. В ноябре - декабре 1608 года галичане и костромичи, организовав первое народное ополчение, освободили Кострому.

Лжедмитрий II послал в Кострому для подавления этого восстания карательный отряд пана Лисовского, 28 декабря восстание с помощь изменников бояр было подавлено, и в январе 1609 года Лисовский пошел из Костромы в Галич. Сразу же после ухода отряда Лисовского к Костроме подступило новое ополчение патриотов, и 4 марта польский гарнизон, оставленный Лисовским, вынужден был сдать город и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря.

Ополчение галичских, вологодских, кологривских, парфеньевских, устюжских и костромских крестьян и ремесленников, освободившее город, начало длительную осаду Ипатьевского монастыря. На помощь осаждающим прибыло 5 тысяч галичских крестьян под предводительством Ивана Кологривова           и ополчение из Ярославля.  1 мая подошел новый отряд ополченцев под командой опытного в ратных делах воеводы Давида Жеребцова. По его приказанию, вокруг Ипатьевского монастыря было вырыто двойное кольцо рвов, прервавшее связь осажденных с внешним миром. На помощь засевшему в монастыре гарнизону интервентов в конце мая подошел отряд под командой Лисовского. Но все его попытки прорвать кольцо осаждающих и переправиться на левый берег Волги окончились неудачей. Отряд Лисовского вынужден был бросить осажденных на произвол судьбы.

Ночью 24 сентября 1609 года костромичи Константин Мезенцев и Николай Костыгин сумели заложить под одну из стен монастыря бочку с порохом. При взрыве герои погибли, но в образовавшийся пролом стены бросились ополченцы и после короткой и жестокой схватки выбили интервентов из монастыря.

Поляки пытались спастись бегством. Их настигли и уничтожили у села Некрасова, где в 1272 году потерпели поражение от костромского войска Василия Ярославича отряды татар. Этим эпизодом и окончилось освобождение Костромы от польских интервентов.

В 1612 году костромские люди вошли в ополчение Минина и Пожарского. В составе народного ополчения костромичи дошли до Москвы.  Они принимали участие в освобождении столицы.

21 февраля 1613 года в Москве был избран русским царём Михаил Фёдорович Романов живший тогда в костромской вотчине Романовых – селе Домнине.

В начале марта 1613 года, заманив в непроходимые леса посланный погубить недавно избранного царя польский отряд, совершил свой подвиг костромской крестьянин Иван Сусанин.

В Троицком соборе Костромского Ипатьевского монастыря 14 марта 1613 года был призван на царство Михаил Романов. 16-летний юноша стал русским царём и основателем династии, правившей Россией более трёхсот лет.

Так в России закончилось «Смутное время».

 

Категория: Презентации учащихся | Добавил: Admin
Просмотров: 7065 | Загрузок: 1358 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.6/5 |
Всего комментариев: 1
1 Федор  
0
''а первый из Романовых – Михаил Федорович – не пришел к власти.''
ммммм.Но Михаил Романов как раз таки и пришел к власти.Этим смута и закончилась

Имя *:
Email *:
Код *:
Личная карточка


Гость!



Вы не авторизованы.
Вы должны войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться.


Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright "МОУ СОШ №2 г.Нея" © 2024 |